Ya está disponible la información del Calendario de admisión y matrícula en F.P. curso 2017/18, en este link:

 

 http://www.educa.jcyl.es/fp/es/calendario-admision-matricula-f-p-curso-2017-18

 

TAOV

 

1. COMPETENCIA GENERAL

La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

 

2. CÓMO ACCEDER
Acceso directo
El acceso directo a ciclos formativos de grado medio requerirá estar en posesión de, al menos, uno de los siguientes títulos, certificados o condiciones:
• Título Profesional Básico.
• Título de Técnico Auxiliar.
• Título de Técnico.
• Título de Graduado en Educación Secundaria.
• Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, siempre que el alumno o alumna haya superado la evaluación final de Educación Secundaria Obligatoria por la opción de enseñanzas aplicadas. *
• Título de Bachiller o Bachiller superior.
• Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias.
• Haber superado, de las enseñanzas de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del plan de 1963 o el segundo de comunes experimental.
• Haber superado los módulos obligatorios de un Programa de Cualificación Profesional Inicial con anterioridad a la implantación del primer curso de los ciclos de Formación Profesional Básica.
• Haber superado el curso de formación específico para el acceso a ciclos de grado medio y tener 17 años en el año de finalización del curso.
• Acreditar tener un máximo de dos materias pendientes en el conjunto de los dos primeros cursos del Bachillerato Unificado y Polivalente.
• Cumplir alguno de los requisitos de acceso a ciclos formativos de grado superior.
*De conformidad con la LOMCE el título de Graduado en ESO, obtenido con anterioridad a la implantación de la evaluación final de ESO establecida en LOMCE, permitirá acceder a ciclos de grado medio sin el requisito de haber superado la evaluación final de Educación Secundaria Obligatoria.

Acceso mediante prueba
Quienes no tengan acceso directo pueden ingresar en un ciclo formativo de grado medio después de superar una prueba. Para acceder por esta vía se requiere tener como mínimo diecisiete años cumplidos en el año de realización de la prueba.
Quedarán exentos de realizar la prueba quienes tengan superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.

 

3. PLAN DE ESTUDIOS (2.000 horas)
• DECRETO 71/2009, de 24 de septiembre, por el que se establece el Currículo correspondiente al Título de Técnico en Aceites de Oliva y Vinos en la Comunidad de Castilla y León.
• REAL DECRETO 1798/2008, de 3 de noviembre, por el que se establece el título de Técnico en Aceites de Oliva y Vinos, y se fijan sus enseñanzas mínimas.

 

PRIMER CURSO

Módulo Profesional/Horas Semanales
Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria/ 2
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos/ 2
Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas/ 7
Extracción de aceites de oliva/ 6
Elaboración de vinos/ 10
Formación y orientación laboral/ 3

 

SEGUNDO CURSO
Módulo Profesional/Horas Semanales
Principios de mantenimiento electromecánico/ 5
Venta y comercialización de productos alimentarios/ 3
Acondicionamiento de aceites de oliva/ 5
Elaboración de otras bebidas y derivados/ 8
Análisis sensorial/ 6
Empresa e iniciativa emprendedora/ 3
Formación en centros de trabajo*/ 380h
* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo en el primer y el último trimestre del segundo curso.


4. Y CUANDO ACABE ...?
Puedo trabajar:
Como:
• Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
• Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
• Recepcionista de materias primas.
• Operador de sección de embotellado y/o envasado.
• Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas.
• Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
• Comercial de almazaras y bodegas.
O...
Seguir formándome:
• Bachillerato.
• Ciclos Formativos de Grado Medio o/y Superior.